Kamis, 31 Maret 2011

Apa Yang Bisa Saya Lakukan Dengan Empat Lembar Roti Tawar?

"Anyone can cook!"- Chef Gusteau, Ratatouille (2007)
Kalimat di atas benar-benar menginspirasi saya untuk belajar memasak. Saat ini saya sedang memanggang Puding Roti Karamel. Hmmm, mungkin untuk orang-orang rumah saya (baca: Papa, Mama, Kakak, dan Adik saya) menu ini sudah tidak asing lagi. Bikinnya super mudah dan cepat, nggak butuh keahlian mengukir buah, atau menyincang bombay. Yang penting hati yang bersih, kemauan yang besar, dan rasa kelaparan. Dengan kekuatan bulan, ayo ikuti langkah-langkah pembuatannya!

1. Siapkan pyrex untuk wadahnya. Kalo yang saya pakai ini yang ukurannya 1 Liter. Lalu, masukkan gula pasir kira-kira 75gr (sumpah, ini super kira-kira banget. saya nggak pake timbangan, dan angka "75gr" ini tadi, saya ngasal nyebut. Ya pokoknya cukup deh buat karamel)



2. Nyalakan kompor dengan api kecil, dan aduk terus gula pasirnya. Yuk kita bikin karamel.



3. Keringkan keempat roti tawar tadi dengan oven (sesuai judul, saya hanya memakai 4 lembar roti tawar). Kenapa sih dikeringkan? Kalo menurut teori saya, biar pas roti ini dimasukkan ke adonan, roti dapat meresap sempurna, menyatu dengan adonan (lagi-lagi saya ngasal. Biar seru aja sih dipanggang, pas motong kecil-kecil jadi "kreess.. kreess.. " bunyinya)



4. Potong roti menjadi persegi ukuran 1cm x 1cm (kira-kira aja kali, nggak usah bener-bener diukur pake penggaris. Pokoknya potong kecil-kecil aja)


5. Kupas apel, dan potong kecil-kecil (Sebenarnya nggak pake apel juga gapapa. Cuma kebetulan kemaren malam mama beli apel, yaudah saya tambahkan saja)





6. Kocok 3 kuning telur, 2 putih telur, susu cair 600ml, gula pasir 1 sendok makan, garam 1/4 sendok teh (sampai saat ini saya masih percaya kalo semua masakan itu harus pake garam. Walaupun bikin kue juga tetap harus memakai garam. HIDUP GARAM!!!)


7. Masukkan roti dan apel yang sudah dipotong-potong tadi ke adonan. (maap tidak sempat saya foto, terlalu fokus)

8. Tuangkan ke atas karamel.

9. Panggang dengan suhu 175 derajat Celcius selama 40 menit. (kalo nggak salah sih 45 menit, ini saya lagi manggang, tapi kalo 45 menit masih kurang, ya ditambahin lagi waktunya)

Sekarang saya masih dag-dig-dug nungguin "Tiiinnngg!!" bunyi ovennya nih. Ya Allah, semoga kali ini sukses. 
Untuk penyajiannya, biar lucu sih sebenernya dikasih strawberry, dan toping.

Eh, baru aja bunyi ovennya. Ini penampakannya. Tapi masih belom saya tambahkan toping dll karena masih panas.

Super mudah bukan? Inget baik-baik kalimat yang di atas tadi "Anyone can cook!" , pasti bisa :)

Tulisan ini diikutsertakan dalam "GiveAway Nyam Nyam Enny Mamito". Mohon doa restunya ya biar menang :D

3 komentar:

  1. rasanya gimana mba? enak ga? kalo dari penampilan c enak kekekkekekeke.#laper

    BalasHapus
  2. iya, enak kok. recommended banget. ayo dicoba :)

    BalasHapus
  3. hhmmm..pasti tmbh menggiurkan kl ditmbh toping hiasan potongan stroberi yaa..jadi ngebayangin hihi..

    trimakasih mb sdh ikutan..kucatet yaa :)

    BalasHapus